| 网站首页 | 寺院源流 | 教界动态 | 三藏修学 | 书 画 院 | 婆娑莲影 | 禅修天地 | 慈善公益 | 梵呗影音 | 政策法规 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 淄川普照寺 >> 教界动态 >> 新闻法讯 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
淄川普照寺正月二十启建
淄川普照寺正月十五传心
淄川普照寺正月十五上供
淄川普照寺万佛忏圆满回
淄川普照寺万佛忏第十一
淄川普照寺万佛忏第十天
淄川普照寺万佛忏第九天
淄川普照寺万佛忏第八天
淄川普照寺万佛忏第七天
淄川普照寺万佛忏第六天
更多内容
法讯——普照寺二月十二将举行《大悲忏》法会       ★★★
法讯——普照寺二月十二将举行《大悲忏》法会
作者:普照寺 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012/3/1 10:41:31

2011年3月4日(农历二月十二)开始举行为期七日的《大悲忏》法会。

为纪念观世音菩萨圣诞日,二月十九将举行一系列隆重的佛事活动。

    大悲忏:《大悲忏》既是净土法门也是修行法门。是由于观世音菩萨的慈悲力量,使得众生内在心里的烦恼以及外在环境的磨难,能够因为拜〈大悲忏〉而消除,同时能让自他的修持及自他所发的弘愿,都能圆满成就。 是根据《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》所撰集的一种忏法。
 根据〈大悲忏〉愿文的内容来看,成就有两种:
  一、「开本见知」:是指开悟一切众生本有的佛性。「见」是如来之见。「知」是如来之知。也就是佛所见、佛所知,亦称之为「本知见」。「本」是本性,亦是本地风光。换言之,指的即是开悟的意思。
  二、「制诸魔外」:使得一切天魔和外道,都因为修行大悲忏而远离。「三业精进」,是指身口意三业的修行,都非常地努力。 而所修一切善行的目的,都是往生净土和成就净土功德之因。「至舍此生」,若说我们的身体是业报身,既可爱又麻烦,因为有身体必然有生老病死的现象,有你我他等种种的瞋爱执著,所以称身体是「苦报身」、「业报身」、「果报身」。也就是因为过去无量劫以来所造作的种种恶因而得的果,希望此生舍报之后,能够不流入「他趣」--畜生、恶鬼、地狱的三恶道中受苦报,而能决定生到西方极乐世界阿弥陀佛的极乐净土
  修学大悲忏除忏悔、发愿、礼敬经中所举之佛菩萨外,余则以持诵《大悲咒》为要行。据经中说,只要持咒者净念深信,虔诚诵持,则必能无求不应、无愿不满、无罪不消、无昔不灭,并可于临命终时随愿住生十方佛土。修忏时依宋代知礼所撰、清初南京宝华山见月增删重纂的《千手千眼大悲心咒行法》进行,俗称《大悲忏》。随着观音信仰之普及,许多净土宗行人还把每日虔修“大悲忏”作为助行,为今日全国流行最广的一种忏法。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明| 管理登录 | 
    Copyright(c) 2009 PuZhao Temple All Right Reserved 版权所有 普照寺 地址:山东省淄博市淄川区普照寺街23号 邮编:255100 电话(传真): (客堂)邮箱:huijue999@sina.com(释仁昌) QQ:2237715343 站长:普照寺 信息产业部备案
    鲁ICP备11023545号