| 网站首页 | 寺院源流 | 教界动态 | 三藏修学 | 书 画 院 | 婆娑莲影 | 禅修天地 | 慈善公益 | 梵呗影音 | 政策法规 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 淄川普照寺 >> 教界动态 >> 佛事法务 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[推荐]山东淄川普照寺“庆祝观世音菩萨出家法会”暨天燃气安装募捐仪式           ★★★
山东淄川普照寺“庆祝观世音菩萨出家法会”暨天燃气安装募捐仪式
2017年11月7日(农历九月十九),恭逢观音菩萨出家日
作者:普照寺 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017-11-7 16:36:21

2017117日(农历九月十九),恭逢观音菩萨出家日,山东淄川普照寺举行庆祝观世音菩萨出家法会,籍此缅怀观音菩萨无缘大慈,同体大悲的精神。发大愿,去贪瞋痴,不生烦恼,常无懈怠,恒求善事,利益一切众生。随后,仁昌法师带领大众进行了普照寺天燃气安装募捐仪式活动!















 「 

  观世音菩萨,誓愿宏深,慈悲广大,虽已成等正觉,而复示作菩萨。

 

  虽则示作菩萨,而复于十方法界,普现色身,寻声救苦,度脱众生。十法界身,无身不现,令彼一切称名致敬之众生,现在离所受之幻苦,将来得成佛之真乐。

 

  于此娑婆世界,因缘最为甚深。故普门品无尽意菩萨,既闻观音得名之因缘,复问游此世界方便说法之事,佛遂略说三十二应身,以明其概。

 

  三十二应身者,

 

  于十法界之四圣法界中,略举佛,辟支佛(即缘觉),声闻等三法界身。(菩萨乃其本位,故不说。)

 

  于六凡法界中,

 

  天则略举梵王,帝释,自在天,大自在天,天大将军,毗沙门等六身而已。

 

  人则小王,长者,居士,宰官,婆罗门,比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷,长者,居士,宰官,婆罗门,妇女,童男,童女,十五身而已。

 

  于八部中,天已前列,此则不计,则有龙,夜叉,乾闼婆,阿修罗,迦楼罗,紧那罗,摩睺罗伽,又有执金刚神。此八种身,修罗一种,系修罗法界,余则或属于天,或属于畜,或属于鬼。

 

  六凡法界,唯少地狱一法界耳,但是语略,非菩萨不于此处现身救苦也。须知三十二应,不过略举大概,以例其余,若详说者,数岂有尽。

 

  菩萨兴无缘慈,运同体悲,随机应现,神变无方,能以意会,则妙义全彰。若拘拘然执迹而论,则失菩萨不动真际【1】,现诸威仪【2】,了无计虑,无适不当,如一月普印千江,千江悉现全月,一春普育万卉,万卉各具春光之妙矣。然菩萨所现,尚不止唯有情身,若夫山河城池,楼台屋宇,桥梁道路,树林禾稼。随彼机缘,亦皆示现。

 

  怡山【3】所谓疾疫世而现为药草,饥馑时而化作稻粱,足征菩萨慈悲之心矣。

 

摘自《印光法师文钞》

三编卷三

观世音菩萨三十二应发隐

 

【注】(如诚法师)

1【真际】即真如实际之略称。断绝相对差别之相,呈现平等一如的真如法性之理体。

2【威仪】威严之态度。谓起居动作皆有威德有仪则。即习称之行、住、坐、卧四威仪。

3【怡山】怡山如然禅师的《发愿文》所说的:疾疫世而现为药草,饥馑时而化作稻粱。

 

网址 http://www.puzhaosi.net

地址:山东省淄博市淄川区普照寺街23号普照寺

邮编:255100

电话:0533-5185091

 

 

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明| 管理登录 | 
    Copyright(c) 2009 PuZhao Temple All Right Reserved 版权所有 普照寺 地址:山东省淄博市淄川区普照寺街23号 邮编:255100 电话(传真): (客堂)邮箱:huijue999@sina.com(释仁昌) 站长:普照寺 信息产业部备案
    鲁ICP备11023545号