| 网站首页 | 寺院源流 | 教界动态 | 三藏修学 | 婆娑莲影 | 禅修天地 | 慈善公益 | 梵呗影音 | 政策法规 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 淄川普照寺 >> 三藏修学 >> 念佛法门 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
印光法师答:佛为什么要…
印光法师答:亲属不信佛…
印光法师答:不能往生之…
印光法师答:疾病死亡之…
印光法师答:怕鬼及有怨…
印光法师答:亲属不信佛…
印光法师答:念佛人所修…
印光法师答:念佛人如何…
印光法师答:念佛常有境…
印光法师答:孩子不学好…
更多内容
印光法师答:念佛不专心怎么办?           
印光法师答:念佛不专心怎么办?
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2013-7-3 12:29:07

 印光法师

(念佛)亦无奇特奥妙法则,但将一个死字,贴到额头上,挂到眉毛上。心常念曰,我某人从无始来,直至今生。所作恶业,无量无边。假使恶业有体相者,十方虚空,不能容受。宿生何幸,今得人身,又闻佛法。若不一心念佛求生西方,一气不来,定向地狱铁汤炉炭剑树刀山里受苦,不知经几多劫。纵出地狱,复堕饿鬼,腹大如海,咽细如针,长劫肌虚,喉中火然,不闻浆水之名,难得暂时之饱。从饿鬼出,复为畜生,或供人骑乘,或充人庖厨。纵得为人,愚痴无知,以造业为德能,以修善为桎梏,不数十年,又复堕落。经尘点劫,轮迥六道。虽欲出离,末由也已。能如是念,专心念佛,当下成办。

人何时何地死亡实在无法确定。不能保证明天或今晚甚至仅仅现在呼吸间不死。如《因缘品》云:“明日死谁知,今日当精进,彼死主大军,岂是汝亲戚?”如怙主龙树说:“寿命害多即无常,犹如水泡为风吹,呼气吸气沉睡中,能得觉醒极稀奇。”人们于安然的沉睡中,平缓地向内吸气向外呼气之间,也无法确定不死亡,所以睡眠时没有死去安然醒来也应当感到希奇。

现在我们这些人虽然知道总有一天要死亡,但因相续中而没有生起死期不定的意念,所以执著常有生计,在患得患失中虚度人生,纵然到七十古稀仍觉来日方长,只管眼前,不知也不管死后。正在贪执寻求今生的安乐、幸福、名誉之时,死主阎魔手持黑索、紧咬牙关、獠牙毕露突然来到,那时纵有英勇的军队、强大的势力、丰富的财产、智者的辩才、美女的身色、奔驰的良驹也都无济于事。即便钻进一个无有缝隙的铁箱中,有数十万勇士手持锋利的兵刃,箭矛的尖端指向外面围绕保护着,也丝毫守护不了、遮挡不住。死主阎魔将黑索套在他的颈上,这时他只能面色铁青、泪水莹莹、五体僵硬地被带到后世的险道中,勇士无法救护,大德不能吩咐,饮食无法引诱,无有逃脱处、躲避处,也无有任何依靠者、救护者、亲友、方便和大悲。因此我们不应被懈怠、懒惰所控制,而应诚心修持对临终决定有益的殊胜正法。现在有些大老板很有钱,可是死后连一分钱都带不走,他们的钱财确实没有任何意义。如果他们生前做过善法,或者死后有人为他们做善法,这才是有用的。《教王经》中说,国王在死的时候,权势、受用、眷属都带不走,唯有前世的业会如影随形般跟随。《大圆满前行引导文》中说,死亡来临之际,军队、眷属、财富等一切世间的圆满都没有用,唯有善法才有用。《最胜问菩萨十住除垢断结经》中也说:“临时宗亲,有何恃怙?唯有善法,乃可凭耳。”意思是,在临终的时候,一切宗族亲人都不可依靠,只有善法才可依靠。确实,只有专心念佛求生西方最为可靠。  
 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明| 管理登录 | 
    Copyright(c) 2009 PuZhao Temple All Right Reserved 版权所有 普照寺 地址:山东省淄博市淄川区普照寺街23号 邮编:255100 电话(传真): (客堂)邮箱:huijue999@sina.com(释仁昌) QQ:2237715343 站长:普照寺 信息产业部备案
    鲁ICP备11023545号