| 网站首页 | 寺院源流 | 教界动态 | 三藏修学 | 书 画 院 | 婆娑莲影 | 禅修天地 | 慈善公益 | 梵呗影音 | 政策法规 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 淄川普照寺 >> 三藏修学 >> 六度万行 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
佛教文化的内涵是建设文化强国的需求           ★★★
佛教文化的内涵是建设文化强国的需求
作者:释仁昌 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-11-7 16:08:42

佛陀说法49年,后来将其教义结集为经律论三藏,其内涵丰富,有着启迪智慧,净化人心的作用,独特的解脱观则为人生指出了方向,在推动社会主义文化大发展大繁荣的今天,佛教文化作为中华传统文化的重要组成部分,依然能够发挥重要的作用。

佛教的五戒十善,是普世道德,可以作为社会的基本准则。佛教的普度众生,具有极强的救济理念,是一种利益社会、服务人群的奉献精神,符合今天我们所提倡的慈善文化。

佛教的涅槃思想,则是要求我们清除内心的烦恼,达到安乐、清静、解脱的境界,对社会人心具有净化的功能。佛教对人类心灵的深刻认识、对精神现象的精密剖析和精深独到的身心修养方法,对于加强人文关怀和心理疏导,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态具有积极的作用。

佛教主张“四姓平等”,废除阶级对立,具有民主平等、生命平等的精神,能促进民族之间的团结与和谐。

佛教的六和合,具有团结合作、相互包容的思想,倡导协作,反对战争,对社会和谐、世界和平具有促进作用。

    佛教在历史上是社会救助的重要力量之一。近二三十年,随着经济发展,大量的佛教慈善组织也迅速成长起来,构成当代社会重要的社会资本。慈悲是佛教一个最基本的观念,是一种利他的行為,通俗地说,就是慈善与公益事业。关於慈善与公益,佛陀為我们做出了最好的榜样,可以说,佛陀是世界上最伟大的慈善公益家。佛典中慈悲助人、护生救苦的事例,比比皆是。佛陀捨身饲虎、割肉喂鹰,為彻底解决眾生的生老病死苦,出家证道,弘化十方。十方诸佛与菩萨亦如是:阿弥陀佛四十八愿度眾生;药师佛為眾生除病消灾;观音菩萨救苦救难;地藏菩萨在地狱教化等。诸佛菩萨的慈悲愿力,深深影响佛教的慈善公益事业。

  千百年来,大多数的中国佛教团体、寺院、僧尼和信眾认真遵行佛陀教诲,在救世济苦,奉献社会慈善公益事业方面,做出了巨大贡献,广為世人称道。在歷代高僧所致力的社会福祉事业中,有很多例子,不胜枚举。有制度化的是北魏僧祇户、僧祇粟、佛图户等。唐有无尽藏制度,救济普及民间,如道积、智严即是著名的例子,為医疗办有悲田养病坊,寺院设有病院收容贫病者。

  宋代的佛教团体,非常积极参与慈善公益事业,举凡修桥舖路,水利工程,济贫賑饥,抚育弃婴、贫童等,兴办义学、孤儿院、养老院、医院,乃至公共坟场。寺院之僧眾,不辞辛劳,带领信眾出钱、出力。亦有寺院开办的药局,僧人懂得医疗的也当医僧。如洪昉禪师在陕州城中的龙光寺,兴建病坊,收容病者,此举亦惠及癘疾瘟疫、癩患痲疯病者。他们所发出之恶臭污秽,常人掩鼻而过,僧人不仅收容他们,并且亲自為之洗涤、吸脓,不怕辛苦,不避污秽,心无畏惧,这种慈悲的精神,令人讚嘆。由此影响所及,各州各县也开设了安济坊,為病者服务,僧人以治病為己任,还為亡者,诵经超度迴向、办理安葬、火化等事,用现代话来说即是一条龙的服务。宋朝以后,各大寺院、佛教团体之緇素们,对慈善公益事业非常热忱,都积极参与和推动。

  当今海内外有很多佛教团体,在弘法之餘,对普利眾生的慈善公益事业,不遗餘力。国内从九十年代末期以来,随著经济发展,在福建、湖南、河北等省,先后成立了佛教慈善基金会,其他寺院亦仿效,陆续成立如是机构,建立了多元化之社会慈善福利事业。兴建小学、养老院等,兴办各种刊物為了推广佛教文化,净化社会人心,启迪智慧等种种善业,都是為了利益大眾,使幼者得教、老者得养、病者得癒、亡者得安。集眾人的力量,都在社会慈善方面努力,作出贡献。

    佛教界积极投身赈灾救难的慈善事业,有其优秀的传统、深厚的基础和长久的累积,并非从天而降。佛教界乃至宗教界在参与社会公益慈善事业方面有自身特殊的优势。

    首先是有深刻的信仰基础。“宗教是慈善之母”,宗教的慈善活动是其信仰实践的组成部分,是宗教信仰的外化与物化。所有的宗教,都有着济世助人的主张。如佛教主张“庄严国土、利乐有情”,“不为自己求安乐、但愿众生得离苦”。宗教为慈善活动提供了深刻的信仰基础,慈善又使宗教的社会关怀找到了由以落实的途径,从而彰显出自身的社会价值。

    其次,有悠久的慈善传统。

    第三,有较高道德感召力与社会公信度。由宗教组织举办慈善活动,基于一种内在的信仰,是一种责任性、非功利性的慈善活动,有利于避免寻租,克服腐败,实现低成本运作,更容易得到社会大众的信任与认同,在某些时候比世俗慈善组织的同类活动更有号召力。

    另外,我国社会公益慈善事业的需求诸如弱势群体的基本生活保障、医疗和康复、教育等诸多方面的缺口很大。佛教参与公益慈善事业有很大的平台和前景。

    回想一下,近几年来,大自然的变化,一波接一浪,计有雪灾、风灾、雨灾,又有油价高升,通胀的压力,乃大大小小地震,给灾区的同胞,造成巨大的创伤和痛苦。不但人民蒙受严重的经济损失,还有失去亲人的悲痛,家破人亡,需要社会各界人士的协助,重建灾区,舒解民困,而对他们精神上的支援,亦极為重要。例如今年的“六一”儿童节,有些团体,為了让当地的孩子能够过上一个温暖的节日,捐赠了多批物资、学习用品、善款等给灾区的学校。除金钱与物质,适当的安慰,要引导他们自身的修养,衣食住行中,人与人之间谦虚有礼,不要忘却感恩,有机会就要回报社会,成為社会上有用之人。如是财法二施,使受者身心得益。

  国家宗教政策已得落实,佛教事业兴旺,因缘殊胜,除了弘扬佛法,发展佛教的慈善事业,正是个好时机。建议如下几点,希望能够起到拋砖引玉的作用:

  一、佛教慈善公益事业,是需要有认识佛教、有训练、有智德素质的人才来管理、统筹以及推广。所以培养人才,培养师资,正是当务之急。

  二、传佈佛门知识,令信眾懂得什麼是佛教,怎样成為一个真正的佛教徒。正如现在有些寺院烧香,越烧越多;点蜡烛,越点越大,很不文明,既污染空气,又浪费金钱,若能将这些香烛钱积聚起来,用到社会慈善公益上,也是很可观。

  三、布施不只是由富裕的人,或等待自己富裕起来时,才去实行。虽则只是布施一分一毫,看似是微小,產生的功德可以很大。佛经上记载有许多例子,如贫女布施,她只是用一盏油灯,供养佛陀,得到很大的福报。而且不积小流,无以成江河;不积跬步,无以成千里。只要把慈悲心化為动力,善用智慧,无论是贫是富,大家都能成為一个成功的布施者。

  四、要落实「诸恶莫作,眾善奉行」的理念,把助人為乐的精神,深入人心,值此提升公民慈心的意识,随时随地大家都可以实行布施。例如我们在日常生活中,见到水喉滴水,灯光不需要时,随手关掉,见到路上香蕉皮,把它拿开,令人不至滑倒。用慈悲的眼光、慈悲的语言、慈悲的面容给人家方便,给人家欢喜,这就是布施,也就是做慈善。

  现时中国的寺院,遍佈全国每一个角落,有广泛的信仰群体,只要把这些力量聚集起来,有钱出钱,有力出力,有专长的,得以发挥,中国佛教慈善事业便能迅速发展。让我们从自身做起,从点滴的慈善行动做起,以身、口、意三业实际的行动,悲智双运,為庄严国土,利乐有情,弘法利生而努力,令眾缘和合,世界和谐,做出佛教徒应有的奉献!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明| 管理登录 | 
    Copyright(c) 2009 PuZhao Temple All Right Reserved 版权所有 普照寺 地址:山东省淄博市淄川区普照寺街23号 邮编:255100 电话(传真): (客堂)邮箱:huijue999@sina.com(释仁昌) 站长:普照寺 信息产业部备案
    鲁ICP备11023545号