| 网站首页 | 寺院源流 | 教界动态 | 三藏修学 | 书 画 院 | 婆娑莲影 | 禅修天地 | 慈善公益 | 梵呗影音 | 政策法规 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 淄川普照寺 >> 三藏修学 >> 六度万行 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
佛教慈善的理念精神与当下践行           ★★★
佛教慈善的理念精神与当下践行
作者:释仁昌 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-11-7 16:11:07

佛教所讲的慈善,是以慈悲心为出发点,佛法的行化之门,其源头乃是本自佛陀的出世本怀。慈善,不仅是对他人的帮助,更是一种自我修行的完善。由佛教慈悲心发出的自觉行为,通过实践过程使慈悲心增长,人格得到完善,生命品质得到提升,体现佛教慈善理念的精神与践行贯穿着整个佛教在中国的发展历程。认为“慈善”是佛教的优良传统,也是佛教立教的根本。更是构建和实现与社会相适应的方式,因此,开展佛教慈善事业是佛教完善自我、回报与服务社会,实现普度众生的最重要的精神性质和思想内容。

一、佛教慈善的理念精神

《华严经》云“无不从此法界流,无不还归此法界”。意思是说,一切诸法都是从心地流出,对诸法作用的认识,最终还是要回归心地法界。据此而言,佛陀开示的种种法门都是从本怀流出,成于因缘而尽于因缘,其目的也必将是对佛关怀的认同。佛心本怀的内容可以从两个方面认识,一个是现证解脱;一个是利他解脱。与现证解脱相对应的是庄严国土,与利他解脱相对应的是利乐有情。

庄严国土,是通过自心的清净,使得国土清净,清净即是庄严。利乐有情,凭借获得自身清净的经验,善巧地传达给他人,使之获得同样的安乐,令安乐即是慈悲。这两方面所揭示的内容,实际就是佛陀的悲智双运,而佛教的慈善理念也不出庄严国土(智慧)、利乐有情(慈悲)这两个范畴。佛陀最初因观察老病死苦,因而舍弃世间享乐,经过六年苦行,最后树下觉悟成佛。这个过程就是佛陀思维人间疾苦之因,寻找灭苦之道的利他之路。从另一角度讲,佛陀圆满智慧的获得,实际上是建立在利他的基础上。所以,庄严国土的慈善理念,从佛陀那里就是向着智慧出发,这种智慧所蕴含的慈善观就是平等。只有平等,才能感同身受,急人之所急,想人之所想,故而维摩诘居士“以众生病为菩萨病”,良有以也。

利乐有情的慈善理念精神,主要体现在布施。布施,有财施、法施、无畏施三种。慈善,是近代人文产生的名词。实际在佛教的教理教义中,上述三种布施就已将慈善的基本内容囊括无余。比如:财施是物质上的给予;法施是心智上的启蒙;无畏施是基于信仰而建立起的信心,给人希望。《大智度论》中,龙树菩萨开示摄受众生,忍和布施两种法门最为殊胜。忍即忍可、同情。布施即是缘于平等观照下的慈悲救护。佛心者,慈悲者是。经中说“诸佛如来以大悲心而为体……一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。”所以,利乐有情不仅是佛教慈善理念,更是向着圆满成佛的必由之路。

  无论是智慧的平等,还是慈悲的布施,都是为了成就慈善的圆满。佛教徒做慈悲,有别于其他方面,它的特点是落实信仰,心灵精神是传递佛法的信号,慈悲理念的精神和实践,它的功能是沟通佛教与社会大众的媒介,是佛教回报社会的一个方式。

二、慈悲实践的济世“行 化”

慈悲不仅是自身趋向圆满智慧的行门,也是方便善巧的度生化门,伟大的佛陀就是践行佛教慈善理念的第一人.一方面佛陀因观照人间疾苦,寻求灭苦之道,另一方面佛陀强调摄受有情,要有慈悲心,智慧眼,以令安乐、得解脱。从自他行化济世出发,“庄严国土、利乐有情”的慈善理念,在佛教中得到了继承和发扬。     

大般涅盘经云:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”我们能深深感受到佛教慈悲于众生,利他而放下我执的佛法精义。大慈善家熊希龄曾经这样说过:“孔教言仁,又曰博施济众,耶教言博爱,又曰爱人如己,佛教言慈悲,又曰普渡众生。”佛法的大意与济世情怀不言而喻。佛教慈悲之心,以己之力,悲悯众生,布恩施惠,是代代佛教徒人间修行的不二法门。佛教是慈悲的宗教,慈悲是佛教的核心教义之一,也是佛教一个基本理念。《观无量寿经》上讲“佛心者大慈悲是”就是说佛教以慈悲为根本。《弥勒菩萨所问经论》卷七也说:“发菩提心修诸善行,皆慈悲心以为根本。”可见慈悲能使人发菩提心修诸善行,能出生,长养一切诸善根,是上求佛道,下化众生的根本力量之一。佛教慈悲的最高境界是“无缘大慈,同体大悲。”佛教慈悲思想的具体实践主要是慈善布施,放生等等。观音菩萨是佛教慈悲思想具体形象化的代表。福田思想和报恩思想则是佛教慈悲思想的扩展。以慈悲、福田、报恩理念为基础,佛教经论大力提倡慈善义举,提倡广行诸善。中国佛教有着以慈善济世的思想传统和新办慈善事业的历史传统。

 

在古代,中国佛教建立“悲田坊”“福田院”“安乐坊”“养病坊”等慈善机构。用以救济贫病孤寡,在佛教传统慈善济世思想和现代慈善理念的共同指引下山东省佛教会成立以来,一直把慈善事业作为一项重要的工作,开展了一系列慈善公益活动并践行“人间佛教”思想。这一根本指导性的发展方向,也是从佛教的慈善理念出发。“人间佛教”脱胎于“人生佛教”,所谓人生佛教,即是从人的本位出发,以人为本,重视和解决人的问题。人的最大问题,无外乎当下的苦难。佛教慈善所缘的对象,即是处于人生种种苦痛的有情众生。无论在家、出家,不同传承的佛教徒,都在以舍我其谁的救苦精神,诠释佛教智慧、慈悲的慈善理念,践行佛陀本怀的行化之门。站在新世纪的佛教徒,将佛陀本怀的慈善理念发扬开去,是我们信仰和时代赋予的义务和使命。

三、佛教慈善事业与当下践行

佛教慈善,也应善察因缘,充分利用科技的便利,将佛教慈善事业推向一个新的历史起点。比如:佛教慈善理念的深度挖掘和广泛探讨,慈善渠道的多元开展,网络慈善的开拓和普及,以及降低慈善成本,扩大利益面;整合慈善资源、协调受众群体;打造慈善品牌-沟通不同领域的慈善界面,都是当前发展慈善事业的首要问题。以网络慈善为例,中国佛教协会慈善专委会建立了“中国佛教慈善网”,作为中国国家宗教局和中国佛教协会直接监督、领导下的中国佛教最高慈善机构,在依法筹集佛教内部善款,赈灾救助、扶贫济困、捐资助教、帮助改善贫困地区卫生医疗条件等多项领域,做出了积极的表率作用。

另外,佛教慈善理念的不断挖掘和探讨,有利于佛教慈善事业的普及和开展。我寺自20138月成立至2015817日,依法登记成员有1000余人。收慈善基金338005元,做慈善事有十多起,支出慈善基金256800元。近年来,仁昌法师以人生最可贵的一件事就是“结缘”,为了我们自己的生活洒脱,也为了大家的生命自在,广结善缘做出“小善举、大功德”的布施。新添了大批量礼品广结“众缘和合,法轮常转”的香之礼香道文化和“吉祥礼包”这两大信物来善结人缘为人民社会种善集福、利益人群、普利十方。甚至结未来善因善缘,乃至和诸佛菩萨结法缘。能够把握因缘、创造因缘、随顺因缘,“十方来,十方去,共成十方事;万人施,万人舍,同结万人缘。”必能成佛有份,证无上菩提果!在仁昌法师的慈善宗旨“袈裟披肩缘自何,勿忘世上苦人多”,“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”和“我爱人人,人人爱我”的倡导直指,淄川普照寺“慧觉慈善”近期又增加了一大亮点,以十万人的定位来奉献爱心,珍惜生命共享共穿人生生命最爱“阳光”(表示:衣装)。打造了国内外助慈善专利品牌,英文名:Sunshine(阳光灿烂)的标志,就是说:生活中,有阳光,人们都想追逐阳光,享受那阳光的滋润人生,在明媚中成长。师说:人生就像见到了救星一样,一旦找见生命的阳光,温暖如春,欢畅无忧。这也是多年的努力,多年的愿望。如今,Sunshine(阳光灿烂)总算实现出来了,照在了我的身上,其乐融融!这是“慧觉慈善”一大闪光点。以“百人里挑一人”最阳光使者来感召同摄普照有缘有份的善士来积极参与传递“无缘大慈,同体大悲”的阳光精神,发扬佛教慈悲济世的优良传统,奉献爱心,为建设幸福和谐美好的家园,发挥正能量,献出一份大爱“慧觉慈善”需要你!

在此,云集十方广大善信志愿者,探讨慈善理念、实践的学术建设上,得到了社会一定程度的关注。在20158月在山东省等地做出那各项慈善活动和成果,为佛教慈善事业的开拓推进社会极大的空间,随着佛教慈善事业的不断发展,将为未来的慈善文化交流,沟通不同种族、不同文化提供一个和谐平台。佛教“庄严国土、利乐有情”的慈善理念将会得到更为广泛的认同,“慧觉慈善事业”,“优化慈善结构”将发挥应有的社会功能和化世导俗的宗教作出奉献的理念精神。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明| 管理登录 | 
    Copyright(c) 2009 PuZhao Temple All Right Reserved 版权所有 普照寺 地址:山东省淄博市淄川区普照寺街23号 邮编:255100 电话(传真): (客堂)邮箱:huijue999@sina.com(释仁昌) 站长:普照寺 信息产业部备案
    鲁ICP备11023545号