| 网站首页 | 寺院源流 | 教界动态 | 三藏修学 | 书 画 院 | 婆娑莲影 | 禅修天地 | 慈善公益 | 梵呗影音 | 政策法规 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 淄川普照寺 >> 三藏修学 >> 六度万行 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
同愿同行  践行社会主义核心价值观           ★★★
同愿同行 践行社会主义核心价值观
同愿同行 践行社会主义核心价值观
作者:释仁昌 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-12-25 15:33:35

社会主义核心价值观是实现中华民族伟大复兴的精神动力。

践行社会主义核心价值观是每一个公民的责任和义务。山东佛教界决心以大局为重,团结协作、带领广大僧众、信众,主动弘传、践行社会主义核心价值观,适应当前形势和社会发展需要,努力做到以下几个方面:

   一、认真学习领会,做好结合文章习近平总书记在全国宗教工作会议上指出:“积极引导宗教与社会主义社会相适应,必须坚持中国化方向。”习总书记的讲话为我国宗教的健康发展指明了方向,我们要认真学习领会,悟深悟透,自觉贯彻落实。宗教坚持中国化方向,必须用中华优秀传统文化和齐鲁优秀文化浸润,努力践行社会主义核心价值观。省政协组织的这次工作学习交流会上,马文艺局长深入浅出的辅导报告进一步开阔了我们的思路,使我们明确了佛协坚持中国化方向,弘扬优秀传统文化,今后应该怎么继承发扬农禅并重、学术交流、国际交流的三个传统,团结一致,把信仰建设、道风建设、人才建设、教制建设、组织建设落到实处,履行好爱国爱教、遵纪守法、服务社会、促进和谐的责任与义务。我们当下必须严格奉行五戒十善,净化自己;广修四摄六度,建设人间净土。积极投身社会主义现代化建设,报国家恩,报众生恩。

二、抵制商业化倾向,保持清净本色“庄严国土、利乐有情”为己任,发挥好与政府和广大信众的桥梁纽带作用,将教内事务与地方政府统筹协调有机结合,增强法治意识,提高法律观念。引导广大信众承袭传统、遵纪守法、知恩报恩,积极投身到社会主义建设事业中来。自觉维护祖国的安定、团结、统一,自觉抵御外来势力的侵袭,充分做好佛教中国化这篇文章。

同时,带头抵制佛教商业化的不良倾向,不为利益驱动,对景区乱建寺观、造像的乱象,不支持、不参与。不搞法财交换,不做损害佛教形象的事情,充分发挥弘法利生的积极作用。不断加强自身及僧众、信众的队伍建设,依法、依祖训、戒制加强寺院管理。严戒律,依法规范教内事务,因应时势,丕振宗风,努力保持佛教清净庄严慈悲和合的精神本色。

本着分忧解难、回报社会的原则,在力所能及的范围内,做好慈善,扶危济困。例如,前不久我们就筹措慈善基金,帮扶临沂、贵州等部分贫困地区。不少寺院建立了慈善基金,用于救助弱势群体。

三、办好人才基地,培育复合型僧才以多种形式改革创新,加快建好山东僧才培养基地。按照中央统战部、国宗局、中佛协的要求,坚持正确办学方向,努力培养和造就一支热爱祖国、接受党和政府领导、坚持走中国特色社会主义道路、维护祖国统一和民族团结、有较高宗教学识、立志从事宗教事业、能够密切联系信教群众的教职人员队伍,努力探索既立足传统、又与时俱进,既符合佛教人才培养的独特性,又遵循教育一般规律的佛教人才培养之路。第一,积极盘活湛山佛学院这一资源,使其成为全省佛教界僧伽教育共享的公共资源。第二,彰显各大宗派的特色,采取一院多校区的方式办学。形成覆盖全省的僧伽教育网络,不拘一格选育僧才。第三,开展多种形式的教育培训。搞好学历教育、在职培训,通过中、短期培训方式轮训骨干。坚持教、学、研、修相结合。学研结合、学修结合,引导师生自觉培育和践行社会主义核心价值观,努力培养造就政治上靠得住、宗教上有造诣、品上能服众,关键时刻能起作用,道心坚固、适应社会发展需要的全面发展的复合型弘法、管理僧才,加快提升我省僧伽队伍的总体素质,振兴佛教,服务社会,利益群众。

四、加强文化建设,弘扬传统文化结合“一带一路”建设,走出去,请进来。通过讲经说法、义理研究以及琴棋书画、香、茶、音乐等方式,对佛教传统、教义做出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,更好地发扬佛教文化,疏导心理,净化人心,涵养道德,化解冲突,促进和谐的积极作用。引导广大信众在日常行持、生活中,爱国守法,爱岗敬业,诚实守信,与人为善,慈悲利他,积极践行和弘扬社会主义核心价值观。

千里之行,始于足下。我们山东省佛教界一定能同心同德,同愿同行,实干担当,慈悲济世,自觉主动融入社会,持之以恒为弘传、践行社会主义核心价值观,为实现伟大中国梦,做出应有的贡献!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明| 管理登录 | 
    Copyright(c) 2009 PuZhao Temple All Right Reserved 版权所有 普照寺 地址:山东省淄博市淄川区普照寺街23号 邮编:255100 电话(传真): (客堂)邮箱:huijue999@sina.com(释仁昌) 站长:普照寺 信息产业部备案
    鲁ICP备11023545号