| 网站首页 | 寺院源流 | 教界动态 | 三藏修学 | 书 画 院 | 婆娑莲影 | 禅修天地 | 慈善公益 | 梵呗影音 | 政策法规 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 淄川普照寺 >> 三藏修学 >> 六度万行 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
长 膝 经           ★★★
长 膝 经
作者:转载 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2016-12-30 13:45:23

本经译自《增支部》第八集第54经。

在这部经中,一个姓虎路(Vyagghapajja)名叫长膝(Dãghajàõu)的果离亚族人(Koliyaputta)前往请教佛陀:一个俗务缠身、享受欲乐的在家人要怎样才能获得今生的幸福快乐以及来世的幸福快乐?佛陀说:有四样东西可以带给在家人今生的幸福快乐:

1. 勤劳具足:辛勤工作;

2. 守护具足:妥善地管理保护劳动所得;

3. 善友:结交良师益友,并且见贤思齐;

4. 生活平衡:维持日常收支的平衡,根据自己的收入情况来生活,既不奢侈,也不贫寒。同时也应避免四种损耗钱财的途径:沉湎于女色,沉湎于饮酒,沉湎于赌博,狐朋狗友。

佛陀又说:有四样东西可以带给在家人来生的幸福快乐:

1. 拥有信仰:信仰佛陀;

2. 拥有戒德:避免杀生、偷盗、邪淫、虚妄语和服用麻醉品;

3. 乐善好施:克服悭吝,经常施舍、亲手施舍、欢喜施舍;

4. 培育智慧:拥有观照五蕴、观照一切世间法生灭的智慧,具足导至苦之完全灭尽的智慧。

  如是我闻:有一次,世尊住在果离亚的名为咖咖拉巴答的果离亚族村庄。

  当时,果离亚子长膝来到世尊的地方,来到之后,礼敬世尊,然后坐在一旁。坐在一旁的果离亚子长膝对世尊这样说:

  “尊者,我们在家人享受欲乐,我们的生活有妻儿的拖累,领受咖西的旃檀,使用装饰品和化妆品,受用金银钱财。尊者,愿世尊能为像我们这样的人说法,能为了我们现世的幸福、现世的快乐,以及来世的幸福、来世的快乐之法。”

  “虎路,有四种法能给在家人带来现世的幸福、现世的快乐。哪四种呢?勤劳具足、守护具足、善友和生活平衡。

  虎路,什么是勤劳具足呢?虎路,在此,在家人通过从事耕种、商业、牧牛、射技、公务,或任何一种技术的工作来维持生计,他对该工作熟练、不懈怠,拥有充分的思考能力,胜任工作、胜任安排。虎路,这叫做勤劳具足。

  虎路,什么是守护具足呢?虎路,在此,在家人通过勤奋、努力,自力聚集,洒下汗水,正当、如法地获得财富,尽力守护、保管:‘如何才让我的这些财富既不为王所没收,不为贼所偷抢,又不被火所烧掉,不被水所冲走,不被不肖子孙所挥霍。’虎路,这叫做守护具足。

  虎路,什么是善友呢?虎路,在此,在家人无论住在村落或市镇,哪里有居士或居士子,拥有高尚品德的年青人或拥有高尚品德的长者,信具足、戒具足、舍具足、慧具足,就跟他们一起交往、会谈、讨论,学习像他们那样的信具足,学习像他们那样的戒具足,学习像他们那样的舍具足,学习像他们那样的慧具足。虎路,这叫做善友。

  虎路,什么是生活平衡呢?虎路,在此,在家人知道钱财的收入,知道钱财的支出,维持生活的平衡,既不奢侈,也不贫寒:‘让我这样维持收入超过支出,不让我的支出超过收入。’

  虎路,就好像商贩或商贩的学徒,拿着秤杆知道‘下斜了这么多,或上倾了这么多。’同样的,虎路,在家人知道钱财的收入,知道钱财的支出,维持生活的平衡,既不奢侈,也不贫寒:‘让我这样维持收入超过支出,不让我的支出超过收入。’

  虎路,假如这个在家人收入少但却过着奢华生活,将会有人说他‘这个在家人好像无花果一般食用钱财。’虎路,又假如这个在家人有大量的收入,但却过着贫苦的生活,将会有人说他‘这个在家人将会像饿殍一样饿死。’

  因此,虎路,在家人要知道钱财的收入,知道钱财的支出,维持生活的平衡,既不奢侈,也不贫寒:‘让我这样维持收入超过支出,不让我的支出超过收入。’虎路,这叫做生活平衡。

  虎路,这四种是使已拥有的钱财损耗的途径:沉湎于女色,沉湎于饮酒,沉湎于赌博,坏朋友、坏同伴、坏同伙。虎路,就好像大水池有四个进水口,也有四个出水口。有个人不但堵塞了进水口,而且打开了出水口,天又没有降下足够的雨。虎路,这个大水池的水只有望枯竭而不会增加;同样的,虎路,这四种是使已拥有的钱财损耗的途径:沉湎于女色,沉湎于饮酒,沉湎于赌博,坏朋友、坏同伴、坏同伙。

  虎路,这四种是使已拥有的钱财增长的途径:不沉湎于女色,不沉湎于饮酒,不沉湎于赌博,善朋友、善同伴、善伙伴。虎路,就好像大水池有四个进水口,也有四个出水口。有个人不但打开了进水口,而且堵塞了出水口,天又降下了足够的雨。虎路,这个大水池的水只有望增加而不会枯竭;同样的,虎路,这四种是使已拥有的钱财增长的途径:不沉湎于女色,不沉湎于饮酒,不沉湎于赌博,善朋友、善同伴、善伙伴。

  虎路,这四种法能给在家人带来现世的幸福、现世的快乐。

  虎路,有四种法能给在家人带来来世的幸福、来世的快乐。哪四种呢?信具足、戒具足、舍具足、慧具足。

虎路,什么是信具足呢?虎路,在此,在家人有信仰,相信如来的觉悟:那位世尊亦即是阿拉汉、全自觉者、明行具足、善至、世间解、无上者、调御丈夫、天人导师、佛陀、世尊。虎路,这称为信具足。

  虎路,什么是戒具足呢?虎路,在此,在家人远离杀生,远离不与取,远离欲邪行,远离虚妄语,远离导致放逸的诸酒类。虎路,这称为戒具足。

  虎路,什么是舍具足呢?虎路,在此,圣弟子以远离悭吝之垢的心住在家中,是施舍者,净手者,喜欢舍与者,有求必应者,喜欢布施分与者。虎路,这称为舍具足。

虎路,什么是慧具足呢?虎路,在此,在家人拥有[观照五蕴]生灭的智慧,具足导至苦之完全灭尽的圣决择智慧。虎路,这称为慧具足。

  虎路,这四种法能给在家人带来来世的幸福、来世的快乐。

“勤勉理工作,不放逸安排;

  平衡持生活,守护所收入。

  具足信与戒,慷慨离悭吝;

  道路常清净,致后世平安。

  已以真实说,具信心家主,

  有此八种法,导两世快乐:

  为现世利益,及来世快乐。

  如此居家者,舍与慧增长。

长膝经脚注部分:

32 虎路:长膝居士的家姓。因其祖先出生在老虎出没的山路上,故其家族以“虎路”为姓。

33 佛教强调信仰,但信仰的对象是佛陀的觉悟,即相信佛陀是断尽烦恼者、具足智慧与德行者,是导师、觉悟者等等。

假如相信佛陀是无处不在、无所不能的上帝、梵天,那是“邪信”;假如相信佛陀是有求必应、神奇灵验的神明,那是“迷信”。这与佛教所倡导的正信、智信不可相提并论。

34 这十种德号都是对佛陀的尊称。阿拉汉:因为已经断尽烦恼而值得受到一切世间的恭敬、供养。全自觉者:通过自己完全地觉悟了一切法的人。明行具足:智慧与诸德行的具足者。善至:已到达善妙之处。世间解:完全了解世间。无上者:没有任何能超越他者。

调御丈夫:能调伏应调御者。天人导师:诸天与人类的导师。佛陀:觉悟者。世尊:具足种种祥瑞者

 

《增支部》是将《巴利经藏》大分为五部其中的第四部。“增支”即相当于汉译的“增一”,又称为增支阿含。这是因为所说之法的主题,名目的数目有一法,二法,三法等种种的数量所致。所以今即将一至十一的种种法数名目分类集录之,再依一集至十一集的顺序,一支分一支分的将多数的名目汇集成书,所以名之为“增支”,而汉译的“增一”即以其支数方面得名。如此,各一法数的讲说为一经计算,总计即有九千五百五十七经之数。经的题号,南北所传虽是同一义,但是增支部经在内容上跟增一阿含符合的并不多,反而在汉译的中阿含,杂阿含里面有不少的增支部经。

《长部》经典终末之等诵经和十上经,都是属于法数名目之说示经,并且与长部其余的经典的说相不相同,它是以增支部的所说略诠的形式成立的,所以此二经有非长部经典莫属的外貌。这种情形,可能是因为该略诠名目的经先行成立,而后给予修补,再加上教起的因缘等制作,才成立为增支部的诸经所致。总言之,第一先成立长部经典,第二又有略诠名目的经出现,于是将之附加其末尾,第三才成立了增支部的经典。至于将上述长部末尾二经的讲述者,认定为智慧第一的舍利弗,盖足以窥见作者所怀的深意,那就是想把全部拟做佛教智慧的方面,即论部之先驱的用心。

昔世尊入灭之后,迦叶召集会议,五百阿拉汉进行第一次圣典结集。当时增支部即委嘱阿那律传持予其弟子,阿那律号称天眼第一,是智见最为锐敏的人,所以将此经委托此人,想必并非偶然,此正显示增支部经是具有研究阿毗昙学的种类性质者。所谓圣典的加上,还不止如此。上述的等诵经还更加增广其内容,将集异门(与众集为同一语义)足论,纳入在萨婆多部的根本论中。而玄奘即把此论的作者传为舍利弗,可是后来的印度传说,却认为是舍利弗的舅舅摩诃拘絺罗之作。他是中部经典中有明大经的对话者。Vedalla之为阿毗昙的原形,不论是从其名义上或从其内容上来看,都是极清楚的事。又,把无碍解第一的摩诃拘絺罗拉来做集异门足论的作者,也有此论是属于分析上究明上的范围内的暗示含意。

舍利弗是从世尊授受阿毗昙,并最初将此弘布于人的人,这是南传佛教所说。同时,在所谓南方阿毗昙书的基楚性述作Vibhanga的类本中,也有冠以舍利弗名字的舍利弗阿毗昙一书,无庸置疑这是舍利弗所传的阿毗昙之义。所以阿毗昙是属于舍利弗的领分,由此可以认知。从以上增支部的说相,传持者,发展的方向,舍利弗与阿毗昙的关系来看,将增支部的经典认为是阿毗昙的源泉并无过分。至于汉译的增一阿含,其内容已经大为发达,并插有近似所谓的大乘佛教的记述在内,而南传的增支部经虽不至于此,但是仍然含有颇为进步的思想形迹,这也许就是五部的经典中,它是属于最后制作的意思。然而,这是属于增支部全体性之论,所以如果要一一对之作论,即其中尚有许多佛说或佛弟子说等根本佛教的要素在内,是无庸待言的。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明| 管理登录 | 
    Copyright(c) 2009 PuZhao Temple All Right Reserved 版权所有 普照寺 地址:山东省淄博市淄川区普照寺街23号 邮编:255100 电话(传真): (客堂)邮箱:huijue999@sina.com(释仁昌) 站长:普照寺 信息产业部备案
    鲁ICP备11023545号